联盟简介

中国客户管理产业创新联盟

中国客户管理产业创新联盟是在中国产学研合作促进会指导下设立的产学研创新战略联盟,是以企业为主体,联合高等院校、科研机构、金融机构和社会团体等共同发起组成的跨行业、跨学科,产学研用结合的全国性联合类社会团体。

联盟秉承“创新中国服务”的使命,以技术创新与服务创新需求为纽带、以契约关系为保障,有效整合产、学、研各方的资源,贯彻落实国家技术创新、服务创新战略,充分发挥各自优势,通过共同研发,形成具有自主知识产权的产业标准、专利技术和专有技术,加速推动相关技术和服务标准的产业化运用,并带动产业技术创新和服务标准升级,提高我国相关产业的整体服务水平,实现协同创新,共赢共荣。

联盟以市场为导向,促进工商企业、高等院校、科研机构、金融机构等以多层次、多样化的产学研合作研究与开放合作创新相结合的方式,共同推动中国服务经济转型发展的技术创新应用和服务转型升级,促进客户管理的跨行业、跨学科交流与合作,碰撞出新思想,发展新合作,催生新模式,促进客户管理产业链的技术创新、服务协同和可持续发展,促进中国现代服务产业整体服务水平升级。

联盟的总体目标是在政府相关政策的引导下,相关行业主管部门的业务指导和监督管理下,建设以国家需求和市场为导向、强化以客户管理产业龙头企业为主体、跨行业产学研相结合的创新平台,整合跨行业科技资源,融通行业的技术研发,组织瓶颈服务创新攻关,加快研究成果共享与转化,优化客户管理产业链,推动客户管理产业整体创新升级,提高我国现代服务产业的国内外竞争能力和市场占有率。

联盟关注领域

客户管理联盟以客户管理产业领域的技术创新和服务创新为发展着眼点,关注数据技术与数字技术在客户管理产业的创新应用,尤其是智慧服务运营与忠诚营销的应用。

智慧服务。服务已经越来越由智慧驱动,联盟关注为向客户交付约定的产品和承诺的服务而发生的内部与外部交互过程。基于基础信息、行为特征和价值洞察建立起对客户的全面理解,应用客户中心、智能渠道、智慧社群、云服务、现代服务外包等新兴服务技术、工具和应用,构建和优化企业内外部整合的一体化服务能力,实现向客户提供更加智慧、精准、切合和适用的服务。

数据技术。数据技术关注为实现经营目标所应用的数据管理、分析和安全的技术、平台和工具。应用先进的数据管理、分析智能、数据安全和风险监控技术,通过新兴产业、服务营销等大数据技术和应用,支撑实现更智慧的战略、战术、运营与风险决策,创新以客户为导向的战略、营销、服务、体验、忠诚和风险绩效。

忠诚营销。联盟关注为建立和维系优质客户忠诚而全面展开的营销策略和经营活动。应用会员俱乐部、智能会员卡、积分计划、跨业联盟、客户品牌、会员社区等形式,基于整合实体渠道、数字渠道和移动互联技术的忠诚平台,设计和提供满足客户需求的产品、增值服务、奖励刺激和情感关系,实现识别、赢得和发展优质客户的目标。

智能体验。联盟关注数字化技术应用带来的客户体验创新,为实现个性化、全渠道、智能化的体验而采取的管理策略与技术创新实践。如何应用移动互联、大数据、云计算、物联网和智能穿戴设备等促进体验提升的技术,创新客户体验的战略、战术、运营、工具和服务营销实践,实现向客户提供更适合的产品、更智慧的服务、更便捷的互动和更精准的营销,促进客户体验全过程、全方位提升。